MZ세대 떡갈비의 새로운 트렌드!
함초떡갈비 & 라이스버거떡갈비
라이스버거는 일본의 패스트푸드 체인점인 모스버거에서 1987년 출시한 제품으로, 2012년 우리나라에 처음 소개되었습니다. 빵 대신 쌀을 햄버거에 사용하는 라이스버거는 쌀을 주식으로 하는 우리나라, 일본, 중국, 베트남 등에서 주로 판매되고 있습니다. 라이스버거의 장점은 패스트푸드이면서도 쌀을 주재료로 했기 때문에 건강도 고려했다는 것입니다. 라이스버거는 판매 브랜드에 따라 제조법의 차이가 있는데요, 불고기라이스버거의 경우, 일반 햄버거처럼 불고기 패티를 사용한 것도 있고, 상추쌈처럼 불고기를 그대로 밥과 상추 사이에 끼워 만든 것도 있습니다.
오늘 소개하는 라이스버거떡갈비는 떡갈비 재료로 패티를 만들고, 빵 대신 쌀을 사용했습니다. 저염 방법으로는 라이스버거와 떡갈비를 함께 먹을 수 있는 겉절이를 풍부한 토마토와 양파를 주재료로 하여 만들고, 일반 간장 대신 염도가 낮은 맛간장으로 맛을 냈습니다. 함초떡갈비는 소금 대신 자연식품인 함초를 사용해 함초 특유의 맛과 향미로 짠맛을 대체하였습니다.
그럼, 조리법에 따라 만들어 볼까요?
(자료출처 : 식품의약품안전처 「우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상 4」, 나무위키, 위키백과)
함초떡갈비
재료
갈은 소고기 150g, 갈은 돼지고기 150g, 당근 25g, 새송이버섯 20g, 함초 30g, 양파 25g, 샐러리 10g, 대파 10g, 다진 마늘 10g, 참기름 15g, 통깨 5g, 함초소금 1g
소스 : 발사믹식초 30g, 설탕 15g, 흰 후추 1g
조리방법
① 함초는 송송 다진다.
② 당근, 새송이, 샐러리, 양파를 송송 다진다.
③ 볼에 소고기, 돼지고기, 다져 놓은 채소와 다진 마늘, 다진 대파, 참기름을 넣고 반죽한다.
④ 여기에 함초 다진 것을 넣고 다시 반죽한다.
⑤ 떡갈비 모양으로 만든 후 팬에 노릇하게 굽는다.
⑥ 소스를 만들어서 구워진 떡갈비와 함께 졸인다.
라이스버거떡갈비
재료
라이스버거 : 밥 200g, 맛간장 15g, 전분가루 15g, 팽이버섯 20g, 흰 후추 1g, 달걀 60g
떡갈비 : 다진 소고기 50g, 다진 돼지고기 50g, 다진 양파 30g, 다진 쪽파 15g, 맛간장 10g, 후추 1g
토마토겉절이 : 토마토 80g, 미나리 20g, 맛간장 5g, 청고추 15g, 홍고추 15g
조리방법
① 팽이버섯을 송송 다진 후 라이스버거 재료로 라이스버거를 만든다.
② 만들어 둔 버거를 팬에 굽는다.
③ 토마토와 미나리를 먹기 좋게 잘라 겉절이를 만든다.
④ 떡갈비 재료로 떡갈비를 만든다.
⑤ 만들어진 떡갈비를 굽는다.
⑥ 접시에 토마토 겉절이를 담고, 라이스버거와 떡갈비를 올려 완성한다.
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