여름철을 극복하는 핫 누들 레시피!
열무김치 파스타 & 간편 콩국수
콩국수는 식물성 단백질이 풍부한 음식으로 여름철 지친 몸의 기력 회복에 도움을 줄 수 있습니다. 콩국수의 유래는 알 수 없으나, 조선 시대의 문헌인 「성호사설(星湖僿說)」에는 맷돌로 콩을 갈아 두부를 만든 후, 남은 것으로 국을 만들어 먹으면 구수한 맛이 먹음직하다며 콩국이 소개되었고, 조선 시대의 조리서인 「시의전서(是議全書)」에는 콩을 물에 불려 살짝 데쳐서 가는 체에 밭쳐, 소금으로 간을 맞춘 다음 밀국수를 말아먹는다며 콩국수 조리법에 대한 설명이 나옵니다.
일반적으로 콩국수는 콩을 씻어 5∼6시간 물에 담갔다가 건져 잠깐 삶은 후 믹서에 곱게 갑니다. 그 후 칼국수나 또는 국수를 삶아 얼음물에 헹구어 놓고, 준비된 국물에 소금으로 간을 맞추어 국수를 넣고 열무김치를 곁들여 먹습니다.
오늘 소개할 요리는 ‘열무김치 파스타’와 ‘간편 콩국수’입니다. 열무김치 파스타는 청양고추의 매운 맛과 열무김치의 시큼하고 시원한 맛으로 짠맛을 대체했습니다. 간편 콩국수는 소금 대신 마늘기름을 사용해 채소를 볶고 두유와 두부를 믹서에 갈아 고소함을 높여서 짜지 않은 콩국수를 만들었습니다.
그럼, 조리법에 따라 만들어 볼까요?
(자료출처 : 식품의약품안전처 「우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상 4」,네이버 지식백과, 두산백과 두피디아, 문화원형백과 재미있는 세시음식 이야기, 문화원형 디지털콘텐츠, 한국민족문화대백과사전)
열무김치파스타
재료
파스타면 50g, 열무김치 100g, 오이 20g, 청홍고추 각각 15g, 노란 파프리카 30g, 양파 30g, 당근 25g, 생들기름 30g, 통깨 2g, 청양고추 30g
조리법
① 뜨거운 물에 파스타면을 삶아낸 뒤 물기를 뺀다.
② 송송 썬 청양고추를 생들기름에 볶다 면을 볶는다.
③ 볶은 청양고추에 삶아진 면을 볶는다.
④ 열무김치는 송송 썰어 들기름에 살짝 볶는다.
⑤ 오이는 돌려깎기를 해서 채 썰고, 청고추, 2가지색 파프리카, 당근도 채 썰어 각각 볶는다.
⑥ 청양고추에 볶은 파스타면을 볶은 채소와 한번 더 볶아 완성한다.
간편콩국수
재료
메밀면 80g, 백일송이 25g, 마늘기름 15g, 통깨 2g, 볶은소금 1g
고명 : 애호박 50g, 양파 50g, 청고추 15g, 홍고추 15g
국물 : 두유 200g, 두부 60g
조리법
① 두유와 두부를 믹서에 생수 100g을 넣고 간다.
② 애호박은 돌려깎기를 해서 채 썰고 양파, 홍고추, 청고추도 가늘게 채 썬다.
③ 백일송이는 가늘게 찢어 볶는다.
④ 애호박, 당근, 청고추, 홍고추를 각각 볶는다.
⑤ 메밀면을 삶아서 준비한다.
⑥ 볼에 메밀면을 담고 고명을 올린 후, 믹서에 간 두부두유를 뿌려 완성한다.
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