지방이 적고 맛있는 살코기 반찬
토마토소고기찜 & 토마토소고기장조림
찜은 고기나 생선, 채소 등에 양념을 하여 국물이 많지 않게 붓고 끓이거나 쪄서 만든 음식을 말합니다. 장조림은 기름기가 적은 부위의 고기 살을 크게 잘라서 물을 붓고 끓여서 어느 정도 익으면 생강과 마늘, 간장을 넣어 조리는 음식입니다.
오늘 소개하는 요리에 사용한 고기는 소고기 우둔살입니다. 우둔살은 소 엉덩이에 붙은 살코기로 지방이 적고 고기가 많아 ‘뭉치살’이라고도 합니다. 우둔살은 큰 고깃덩어리로 이루어져 있으며, 색은 약간 짙으며 변색도 다른 부위에 비해 빠릅니다. 우둔살의 근육 섬유는 비교적 잘고 고깃결도 균일하나, 고기의 부드러움이 부분마다 다릅니다. 우둔살은 지방이 적은 고기 요리에 적합한 것으로 장조림, 불고기, 주물럭, 산적, 육포, 전감, 잡채 등에 많이 이용합니다.
오늘 요리의 저염식 비법을 보면, 토마토소고기찜은 레드 샐러리, 파슬리 후추 등 향신료 특유의 맛과 향으로 짠맛을 대체하였습니다. 토마토소고기장조림은 사과의 단맛과 버터의 고소한 맛으로 소스를 만들어 추가로 간을 하지 않고 소고기의 풍미와 맛을 살렸습니다.
그럼, 조리법에 따라 만들어 볼까요?
(자료출처 : 식품의약품안전처 「우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상 4」, [네이버 지식백과] 두산백과 두피디아, 한국민족문화대백과)
토마토소고기찜
재료
소고기우둔살 200g, 샐러리 40g, 당근 30g, 양파 50g, 화이트와인 25g, 홀토마토 100g, 버터 20g, 레몬 25g, 흰후추 1g, 파슬리가루 2g, 함초소금 1g
조리법
① 당근, 양파, 샐러리는 사방 2cm 정도로 자른다.
② 레몬은 껍질을 아주 곱게 채 썬다.
③ 소고기는 사방 3cm 정도로 자르고 흰 후추를 뿌린다.
④ 홀토마토는 먹기 좋게 부순 후 볶는다.
⑤ 팬에 버터를 넣고 소고기부터 볶기 시작한다. 채소를 넣고 볶고, 이때 두꺼운 채소부터 볶는 것이 고기랑 익는 시간이 같아진다.
⑥ 마지막에 다져 놓은 홀토마토를 넣고 함초소금으로 간을 한 후 레몬껍질을 올려서 마무리한다.
토마토소고기장조림
재료
소고기 우둔살 200g, 메추리알 100g, 방울토마토 100g, 마늘 30g, 꽈리고추 50g, 양파 45g
양념장 : 맛간장 30g, 흰후추 1g, 어간장 15g, 설탕 15g
조리법
① 소고기는 사방 2cm 정도 크기로 잘라 물에서 80% 정도까지 익힌 후 냉수에 깨끗하게 세척한다.
② 양파는 먹기 좋게 자르고 물 400g과 함께 간장 물을 만든다.
③ 간장 물에 데쳐 놓은 소고기부터 졸이기 시작한다.
④ 메추리알을 넣고 함께 졸인다.
⑤ 방울토마토, 양파, 마늘, 꽈리고추까지 넣고 마지막으로 졸인다.
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